Нервная система и пищеварительный тракт

Уверена, вы часто слышали, что болезни желудка связаны напрямую с нервами. На изжогу жалуется почти каждый второй человек. И в этом есть своя правда. Люди нетерпеливые, волевые, сильные и агрессивные обычно ощущают нехватку соляной кислоты и поэтому склонны к изжоге и заболеваниям желудка. В этой ситуации они идут в аптеку и покупают средства, регулирующие кислотность. По сути, они только ухудшают ситуацию, понижая кислотность еще больше вместо того, чтобы оказать себе реальную помощь. Они лишь на первое время облегчают свое самочувствие. Из-за низкого уровня соляной кислоты уменьшается выделение панкреатических ферментов, так как соляная кислота стимулирует работу поджелудочной железы, то есть дефицит соляной кислоты вызывает дефицит панкреатических ферментов. Это, в свою очередь, приводит к неполному перевариванию белков, жиров и углеводов. На этом фоне возникает брожение не до конца переваренных углеводов, гниению не до конца переваренных белков и прогорклости не до конца переваренных жиров.

Любые вещества, не до конца переваренные в ЖКТ, могут стать ядовитыми для нашего организма из-за того, что бактерии, дрожжевые грибки или паразиты начнут активно размножаться на остатках еды. Другими словами, если все эти бактерии доберутся до еды прежде чем мы ее переварим, то они вызовут брожение углеводов, что станет причиной выделения большого количества неприятных газов. Они начнут окислять жиры и разлагать белок, что приведет к образованию очень ядовитых веществ.

Какие шаги предпринять, чтобы избежать неприятностей с кишечником:

  1. За 30 минут до приема пищи выпивать стакан воды. Объясню, зачем. Стенки нашего желудка покрывает слизистый слой, который не дает соляной кислоте прожечь его. Если бы такого слоя не было, то мы начали бы переваривать свои собственные желудки. Чтобы слизистый слой постоянно находился в рабочем состоянии, наш организм должен получать достаточное количество воды, которая идет на образование слизи. Именно поэтому так важно пить воду, особенно, перед едой.
  2. Ешьте фрукты, но ограничьте фруктовые соки.
  3. Максимально сократите сахар, алкоголь, жареная пища, крахмалы и бананы.
  4. Не пейте холодную воду во время еды. Это замедляет процесс пищеварения, снижает концентрацию пищеварительных соков, а желудок заставляем сжиматься в ответ на воздействие низкой температуры.
  5. Добавляйте в еду клетчатку или принимайте специальные добавки с ней. Нерастворимая клетчатка не подпитывает бактерии и не начинает бродить в тонком кишечнике.
  6. Не ешьте после 19 часов.
  7. Пользуйтесь специальными добавками, которые помогут сохранить ЖКТ в рабочем состоянии. Сегодня, это очень важно!
  8. Гуляйте на свежем воздухе и научитесь расслабляться, иначе все вышеперечисленные средства не сработают!

 С полной программой по укреплению нервной системы от корпорации «Сибирское здоровье» можно ознакомиться здесь.

Июнь 2013

Если вам понравилась эта статья,  поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Имя*

Email(не публикуется)*

Адрес сайта

Текст комментария*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Отправить