Cоль: польза или вред

Вокруг этой пряности всегда горели страсти на тему «вредно или полезно». Сегодня в силу того, что потребление соли сильно превышает потребности человека, считается, что соль – это вред. Однако на самом деле все не так однозначно. Соль может быть и лекарством, и ядом, вопрос только в том, как ее употреблять. Человеку в день требуется от 6 до 25 граммов соли. Сколько точно – зависит от места его жительства. На Севере соли нужно меньше, жителям Юга – больше.

Потребность организма в соли всегда присутствует и этому есть прямое физиологическое объяснение:

– Несмотря на то, что соли приписано свойство повышать давление, на самом деле, она его регулирует.

– Соль влияет на понижение кислотности клеток нашего тела и если ее будет не хватать, то организм начнет быстро стареть.

– Соль нужна для регулирования уровня сахара в крови, что крайне важно людям, страдающим диабетом.

– Без соли не смогут нормально работать нервные клетки и мышцы.

– Соль является сильным натуральным антигистамином и стакан воды с солью может облегчить состояние при расстройстве желудка или при запоре.

Все беды начинаются с того, что потребление соли сегодня многократно превышает нашу в ней потребность. Если в среднем человеку нужно 15 граммов соли в день, то стоит учитывать, что около 10 граммов соли уже находится в продуктах, которые мы едим и на «подсаливание» остается совсем чуть-чуть. Вот это самое «чуть-чуть» практически никто не выдерживает и начинаются проблемы:

– Стабильно растет кровяное давление. Для его роста достаточно превысить норму соли всего лишь на 1 грамм.

– Избыток соли способствует образованию камней в почках и усугубляет такие недуги, как ожирение, глаукома, кожные заболевания и болезни нервной системы. В такой ситуации без правильно подобранной программы оздоровления почек не обойтись.

То есть единственная защита от соли, это регулирование ее количество. Для справки: если сразу съесть 250 граммов соли, то летальный исход обеспечен.

Поэтому соблюдение несколько простых правил общения с солью поможет вам сохранить здоровье:

– Максимально исключите из питания соленые закуски. Понятно, что сделать это полностью почти невозможно, но сократить реально.

– Всеми любимую квашенную капусту промывайте перед употреблением. Это сохранит ее вкусовые качества, но избавит от избытка соли.

– Вместо соли в пищу можно добавлять лимонный сок, петрушку, укроп и кислое варенье, которое отлично идет с мясом, смесь горчицы с медом.

– Используем морскую соль вместо поваренной, потому что она содержит много полезных микроэлементов и действительно является натуральной.

Будьте здоровы!

Вам понравилась эта информация – поделитесь с друзьями!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий


Имя*

Email(не публикуется)*

Адрес сайта

Текст комментария*

Отправить