Рак. Какое питание он не любит
- At Октябрь 05, 2013
- By Ольга
- In Здоровье
- 1
По оценкам специалистов, треть всех случаев рака связана с диетическими факторами. Питание оказывает особенно сильное влияние на развитие рака желудка, толстой кишки, груди и предстательной железы. Исследования показали, что у людей, потребляющих ежедневно не менее 500 г фруктов и овощей, заметно снижается риск заболеть раком легких, пищевода и желудка. Фитоэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, благотворно сказываются даже на курильщиках: курящие японцы, питающиеся зелеными и желтыми овощами, реже заболевают раком легких, чем те, кто курит, но этих овощей не ест.
На каждом этапе развития и распространения рака питание оказывает явное и многостороннее влияние на этот процесс. Растительные продукты, к числу которых принадлежат овощи, фрукты, пряности, лекарственные и ароматические травы и неочищенные злаки, являются наилучшими диетическими источниками микроэлементов, предупреждающих развитие рака. Фрукты и овощи содержат фитоэлементы и другие биоактивные соединения, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами.
— Кальций – подавляет усвоение канцерогенов в кишечнике, предотвращает развитие полипов и рака толстой кишки.
— Черный и зеленый чай – действуют как очень мощные антиоксиданты и подавляют рост новый кровеносных сосудов в опухолях. В некоторых случаях противодействуют влиянию гормонов, способствующих развитию рака.
— Витамин Е – нейтрализует свободные радикалы кислорода, вовлеченные в процесс роста и развития опухоли.
— Каротиноиды – улучшают комуникацию между клеткам, что помогает им эффективнее бороться с распространением рака.
— Аллилеульфиды чеснока – модифицируют действие полимеразы ДНК.
— Фолиевая кислота – корректирует дисбаланс в метилации ДНК.
— Все мощные антиоксиданты — укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться со свободными радикалами, окисляющими организхм.
— ПНЖК Омега-3 — помогают снизить рак кишечника и молочной железы. Женщины, в питании которых преобладала морская рыба (а не мясо) и морская капуста, составляют большой процент среди тех больных, которым удалось выжить после онкологии.
Эти соединения, которые составляют практически противораковую аптечку, воздействуют на процесс формирования и развития раковой опухоли по многим направлениям. Конечно, ни одно из них по отдельности не является «волшебной палочкой», обеспечивающей человеку пожизненную страховку от рака. Подбирая идеальное с точки зрения профилактики рака питание, всякую диету следует рассматривать в комплексе – как комбинацию различных продуктов, содержащих разные полезные вещества, — и не пытаться использовать в качестве панацеи то или иное вещество.
Будьте здоровы!
Вам понравилась эта информация — поделитесь с друзьями!
Егор
Спасибо за информацию. Приму к сведению!