Диетическая защита ДНК
- At Март 13, 2014
- By Ольга
- In Красота
- 0
До тех пор, пока наша ДНК не повреждена, организм чувствует себя хорошо, это известно многим. Но на практике поломки случаются часто. Причиной сбоев в организме является кислород, который превращается в свободные радикалы. Именно они начинают разрушать клетки, видоизменяют жиры, сахара, белки и добираются даже до ДНК. Растения выработали свою систему защиты от атмосферного кислорода – они окрасились в разные цвета. Например, красная кожица яблока содержит антиоксиданты, защищающие яблоко от кислорода. Если вы срежете кожуру яблока и оставите его на воздухе, то поверхность яблока потемнеет. Это означает, что защиты для яблока больше нет. Поэтому если вы съедаете красную кожуру яблока, этим вы защищаете вашу ДНК. Человек научился защищать себя, добавляя в пищу различные цветные растения – красную клубнику, синюю голубику, зеленый сельдерей и т.п.
Вещества, которые дают нам цветные овощи и фрукты помогают нашим клеткам производить специальные белки, необходимые для защиты ДНК. Поэтому очень важно, чтобы в рационе присутствовало как можно больше различных растительных продуктов разных цветов. Их влияние на работу организма огромно. Например, если выпивать грейпфрутовый сок одновременно с препаратами снижающими холестерин, то уровень этого лекарства в крови будет в два раза выше.
По мере того, как человек стареет, кислород накапливается в клетках более интенсивно и это наносит ущерб ДНК. В результате развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и опухолевые процессы. Избыточный вес тоже наносит удар по ДНК, используя все тот же кислород.
Однако мы можем принять меры, чтобы огородить себя от этого разрушительного процесса и в первую очередь это касается правильного изменения своего рациона. Если в меню каждый день будет присутствовать полкилограмма овощей и фруктов, риск развития рака снизится на 50%! Дело в том, что почти 90% онкологических заболеваний – это результат нарушений ДНК, которые происходят на протяжении всей жизни и накапливаясь до критической точки, они приводят к болезни. Ключевым моментом в любой диете, направленной на продление качества жизни является с одной стороны сокращение сахаров и жира, а с другой – увеличение разноцветных овощей и фруктов, которые содержат антиоксиданты – вещества, не позволяющие активному кислороду разрушать клетки. Сегодня без большого количества антиоксидантов сохранить здоровье практически невозможно, потому что современный ритм жизни создал все условия для атаки оксидантов на клетки. Этот процесс усиливают стрессы, недосыпание, плохая экология и еще целый ряд факторов, на которые мы не можем повлиять. Но мы можем влиять на питание – и это является одним из решающих факторов, влияющих на продолжительность нашей жизни.
Вам понравилась эта информация – поделитесь с друзьями!